9 Manfaat Ikan Salmon Lengkap dengan Kandungan Nutrisinya
Ikan salmon menjadi salah satu jenis ikan yang gizinya cukup tinggi. Ikan ini memiliki warna kemerahan dengan tekstur lembut. Kandungan asam lemak omega-3 dan protein yang tinggi membuat makanan laut ini banyak digemari.
Tak hanya itu, keunggulan lainnya yang dimiliki dari salmon yaitu kandungan merkurinya yang rendah. Hal ini membuat ikan salmon baik dikonsumsi untuk orang dewasa ataupun anak-anak.
Kandungan Ikan Salmon
Manfaat dari ikan salmon ditunjang oleh kandungan nutrisi lengkap yang ada didalamnya. Menurut penjelasan di alodokter.com, dalam 100 gram ikan salmon mentah terdapat 140 kalori. Tak hanya itu, ikan ini juga mengandung protein, lemak, mineral, dan vitamin. Berikut rinciannya.
- Protein: 20 gram
- Lemak: 6,4 gram
- Magnesium: 30 miligram
- Kalium: 480-500 miligram
- Zinc: 0,6 miligram
- Selenium: 36,5 miligram
- Asam folat: 25 mikrogram
- Asam amino
- Asam lemak omega-3 (EPA dan DHA)
- Vitamin A
- Vitamin B
- Vitamin D
- Zat besi
- Kalsium
- Fosfor
Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan
Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, ikan salmon memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Melansir dari alodokter.com dan klikdokter.com, berikut beberapa manfaat ikan salmon untuk tubuh.
1. Memelihara Kesehatan Jantung
Mengonsumsi ikan salmon dengan rutin diketahui bisa memelihara kesehatan jantung. kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi berguna untuk mengurangi peradangan dan mencegah plak di dinding pembuluh darah jantung.
Tak hanya itu, asam lemak omega-3 dalam salmon juga bisa membantu menurunkan kadar trigliserida dalam darah dan menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Dengan demikian, fungsi dan kesehatan jantung bisa terjaga.
2. Memelihara Kesehatan dan Fungsi Otak
Manfaat ikan salmon berikutnya yaitu mendukung kesehatan dan fungsi otak. Kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidan dalam ikan salmon berguna untuk menjaga fungsi otak.
Selain itu, nutrisi lain yang ada dalam salmon juga bisa meningkatkan daya ingat dan konsentrasi serta mencegah pikun atau demensia. Tak hanya itu, omega-3 yang dimiliki salmon juga mendukung pertumbuhan dan perkembangan otak janin, bayi, dan anak-anak.
3. Baik untuk Tulang
Ikan salmon juga berguna untuk memelihara kesehatan tulang. Sebab ikan ini memiliki kandungan kalsium, selenium, protein, dan vitamin D. Dengan mencukupi kebutuhan mineral dan vitamin tersebut, kita akan terlindungi dari penyakit tulang seperti osteoporosis.
4. Mencegah dan Meringankan Gejala Depresi
Manfaat ikan salmon untuk kesehatan lainnya yaitu mencegah dan meringankan depresi. Ikan salmon memiliki kandungan minyak dan meoga-3 yang bisa meningkatkan suasana hati. Dengan demikian, masalah kesehatan mental seperti depresi bisa dihindari.
5. Menjaga Berat Badan Tetap Stabil
Ikan salmon juga bisa dikonsumsi untuk Anda yang sedang menjalankan program diet. Konsumsi ikan ini secara rutin, dipercaya bisa menurunkan berat badan dan menjaga berat badan tetap stabil.
Sama halnya dengan makanan yang mengandung protein, salmon juga bisa mengatur hormon. Termasuk hormon yang bisa mengontrol nafsu makan dan membuat kita merasa kenyang lebih lama.
Ikan salmon juga diketahui bisa meningkatkan metabolisme tubuh. Dalam sebuah penelitian disebutkan bhawa kandungan lemak omega-3 dapat membantu menurunkan berat badan dan mengurangi lemak di perut.
6. Mengatasi Peradangan
Manfaat ikan salmon lainnya yaitu bisa mengatasi radang. Banyak ahli yang percaya bahwa peradangan merupakan penyebab beberapa penyakit seperti jantung, diabetes, dan kanker.
Beberapa penelitian membuktikan bahwa makan salmon bisa mengurangi peradangan yang berisiko memicu penyakit berbahaya.
7. Mengatasi Insomnia
Mengonsumsi ikan salmon juga dipercaya bisa mengatasi insomnia atau sulit tidur. Kandungan dalam salmon seperti triptofan merupakan sedatif alami yang bisa dikonsumsi penderita insomnia. Saat insomnia bisa diatasi, maka aktivitas sehari-hari juga bisa berjalan dengan lancar.
8. Memelihara Kesehatan Mata
Selain bisa memelihara kesehatan otak dan jantung, ikan salmon juga berguna untuk memelihara mata. Kandungan omega-3 dalam salmon berperan penting untuk menjalankan fungsi ini. Ikan salmon dipercaya bisa mencegah mata lelah, mata kering, dan degenerasi makula.
Perlu diketahui bahwa degenerasi makula mata adalah kondisi yang terjadi pada orang tua. Gejala yang dirasakan yaitu kehilangan penglihatan pada bagian tengah mata. Kondisi tersebut disebabkan oleh kerusakan saraf pada mata.
9. Sumber Vitamin B
Vitamin B adalah nutrisi yang diperlukan tubuh dan banyak ditemukan di salmon. Vitamin ini berperan penting untuk tubuh manusia, seperti:
- Mengubah makanan menjadi energi.
- Membuat dan memperbaiki DNA.
- Mengurangi peradangan yang bisa menyebabkan penyakit jantung.
- Memelihara kesehatan otak.
Cara Mengolah Ikan Salmon yang Benar
Manfaat ikan salmon bisa diperoleh jika kita mengolah ikan ini dengan benar. Salah satu teknik pengolahan salmon yaitu dengan cara direbus. Melansir dari hellosehat.com, merebus salmon cukup mudah, Anda hanya perlu memasukan ikan ke panci berisi air dan merebus selama kurang lebih 10 menit atau sampai matang.
Anda juga bisa menambahkan kaldu sayur atau bumbu-bumbu favorit yang akan membuat rasanya semakin nikmat. Ikan salmon rebus ini memiliki rasa yang lezat dengan tekstur lembut.