Cara Membuat Yogurt Rumahan Ini Mudah Diikuti

Tifani
Oleh Tifani
10 Januari 2023, 17:24
Cara membuat yogurt
Freepik
Ilustrasi Yogurt

Yogurt adalah produk olahan susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Makanan ini dikenal kaya akan protein, vitamin, dan mineral penting.

Tinggi kandungan gizi, membuat yogurt sering dijadikan bahan campuran dalam aneka sajian. Penyajian yogurt biasanya dicampur dengan aneka buah segar, salad, ataupun minuman.

Cara Membuat Yogurt Rumahan

Ilustrasi Yogurt
Ilustrasi Yogurt (Freepik)

Perpaduan rasa manis dan asam, membuat yogurt digemari berbagai kalangan. Sayangnya, banyak yogurt justru kurang menyehatkan beredar di pasaran.

Pasalnya, cukup banyak yogurt yang mengandung pengawet dan kandungan gula tinggi. Namun tenang, jika anda ingin menjamin kandungan yogurt alami yang menyehatkan, kini dapat membuatnya sendiri.

Cara membuat yogurt rumahan cukup mudah, bahkan hasilnya tak kalah enak dari yogurt di pasaran. Dengan membuat yogurt rumahan, anda dapat menjamin kualitas gizi dan kandungan yang ada di dalamnya.

Dikutip dari laman Sehatq.com, berikut cara membuat yogurt rumahan yang mudah diikuti.

Cara Membuat Yogurt Susu Sapi

Bahan :

  • 55 gr natural yoghurt
  • 1000 gr susu full cream cair
  • 50 gr susu full cream bubuk (optional)
  • 30 gr gula pasir (optional)
  • 250 gr air putih
  • 30 gr air perasan jeruk lemon

Cara Membuat :

1. Taruh wadah kecil (untuk timbang) di atas mixing bowl, timbang natural yoghurt. Lalu sisihkan.
2. Masukkan susu full cream cair dalam mixing bowl, panaskan 10 menit dengan suhu 800 celcius atau speed 3 tanpa measuring cup. Lalu biarkan dingin hingga suhu 450 celcius (kurang lebih 45 menit).
3. Tambahkan sedikit (kurang lebih 1 sdm) susu cair dingin dalam natural yoghurt (yang di wadah) lalu aduk rata.
4. Masukkan campuran natural yogurt, susu bubuk, gula pasir (optional) ke dalam mixing bowl. Lalu campur dan aduk 5 sec/speed.
4. Setelah selesai, tuang ke wadah kaca bertutup yang ukurannya cukup dimasukkan dalam Varoma. Lalu bilas mixing bowl.
5. Masukkan air putih dan air perasan jeruk ke dalam mixing bowl. Tempatkan varoma dan thermal serving bowl di posisinya, mulai fermentasi 10 hour/700C.
6. Setelah 10 jam, angkat wadah kaca dan biarkan dingin sebentar lalu masukkan kulkas bawah (chiller) selama 4 jam atau sampai agak padat.

Cara Membuat Yogurt Kelapa

Ilustrasi Yogurt
Ilustrasi Yogurt (Freepik)

Bahan :

  • 1 cup daging kelapa muda
  • 2 sdm cuka apel
  • 2 sdm madu
  • Sedikit garam himalaya

Cara membuat :

1. Blender semua bahan sampai halus.
2. Diamkan di suhu ruang selama 12 jam atau sampai muncul rongga-rongga.
3. Simpan di kulkas.
4. Siap digunakan.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement