10 Manfaat Terong Bagi Kesehatan, Bisa Mencegah Kanker

Siti Nur Aeni
2 November 2021, 12:27
10 Manfaat Terong Bagi Kesehatan, Bisa Mencegah Kanker
Pexels.com/Zen Chung
Terong menjadi salah satu sayuran yang mengandung banyak nutrisi dan baik untuk menjaga kesehatan.

Terung atau terong merupakan salah satu sayuran dalam bentuk buah. Rasa dan tekstur yang khas menjadikan sayuran ini banyak digemari. Meski belum banyak yang menyadari, namun manfaat terong ternyata juga baik untuk kesehatan.

Tanaman dengan nama latin Solanum melongena L. ini biasanya tumbuh di daerah tropis tak terkecuali Indonesia. Budidaya tanaman terong cukup populer di kalangan petani Indonesia.

Advertisement

Berdasarkan data Badan Pusat Statistika, jumlah produksi terong di Indonesia pada tahun 2020 mencapai 575.392,00 ton. Angka tersebut diketahui jauh lebih tinggi dibandingkan komoditas sayuran lain seperti buncis, ketimun, labu siam, kangkung, dan bayam.

Kandungan Terong

Harganya yang relatif terjangkau dan keberadaannya yang mudah dijumpai, membuat sayuran ini cukup populer. Namun siapa sangka jika dalam terong juga banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Melansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, diketahui dalam 100 g terong segar terdapat beberapa kandungan nutrisi seperti berikut ini.

  • 15 mg kalsium
  • 37 mg fosfor
  • 0,4 mg besi
  • 8 mg natrium
  • 187,0 mg kalium
  • 0,10 mg tembaga
  • 0,1 mg seng
  • 46 mcg beta-karoten
  • 30 mcg karoten total
  • 0,04 mg vitamin B1
  • 0,03 mg vitamin B2
  • 0,5 mg niasin
  • 5 mg vitamin C

Manfaat Terong untuk Kesehatan

Dari kandungan nutrisi yang terdapat dalam sayuran tersebut, maka wajar saja bila manfaat sayur terong juga sangat beragam. Mengutip dari laman hellosehat.com, berikut ini beberapa manfaat terong untuk kesehatan.

1. Memelihara kesehatan jantung

Kandungan serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien dalam terong dipercaya bisa membantu memelihara kesehatan jantung. Selain itu, sayuran ini juga mengandung flavonoid atau pigmen yang larut dalam air sehingga bisa mengatasi berbagai gangguan pada jantung.

Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam The American Journal of Clinical Nutrion menyebutkan bahwa flavonoid dari jenis antosianin berperan penting dalam melindungi kesehatan jantung. Zat pigmen tersebut dipercaya bisa menurunkan darah tinggi. Dengan demikian risiko penyakit jantung juga bisa dihindari.

2. Menurunkan kolesterol

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa terong bisa menurunkan kolesterol. Terong mengandung senyawa asam klorogenat yang dapat menurunkan kolesterol jahat. Selain itu, sayuran ini juga tidak mengandung kolesterol sehingga aman dikonsumsi orang yang perlu menyeimbangkan kadar kolesterolnya.

3. Bermanfaat untuk otak

Manfaat terong lainnya juga dipercaya bisa menjaga kesehatan otak. Kandungan nasunin yang merupakan zat antioksidan dapat menjaga kesehatan otak. Hal ini dikarenakan nasunin bisa melindungi membran sel otak dari serangan radikal bebas.

Terong juga mengandung antosianin yang dapat memicu peredaran darah menuju otak dan mencerah peradangan saraf otak. Hal ini bermanfaat untuk mencegah penyakit dan gangguan fungsi kognitif akibat penuaan.

4. Mencegah kanker

Terong memiliki kandungan polifenol, antosianin, asam klorogenat yang bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker. Zat tersebut diketahui bisa mencegah tumor dan menghentikan penyebaran kanker dalam tubuh.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement