7 Manfaat Jambu Air untuk Ibu Hamil

Image title
4 Maret 2022, 10:14
Manfaat jambu air untuk ibu hamil
ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko

Para ibu hamil, sangat disarankan untuk mengonsumsi banyak makan makanan bergizi seperti buah dan sayur untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan. Lalu timbul pertanyaan, di antara banyak jenis buah dan sayuran, apakah ibu hamil boleh makan jambu air?

Ternyata, jambu air adalah salah satu buah yang baik untuk kehamilan. Mengonsumsi jambu air memiliki banyak manfaat. Salah satu manfaat jambu air untuk ibu hamil adalah menjadi sumber zat besi yang dibutuhkan selama kehamilan.

Salah satu kandungan dari jambu air adalah zat besi yang tinggi. Jambu jenis ini ini juga kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan mengandung vitamin A dan C yang tinggi.

Kandungan Nutrisi Jambu Air

Jambu air memiliki bentuk serupa dengan lonceng yang memiliki daging buah yang berserat. Jambu ini memiliki sejumlah varietas warna, mulai dari putih, hijau, merah muda, hingga merah. Rasa jambu air cenderung manis dan lembut sehingga bisa Anda santap secara langsung. Nutrisi yang terkandung dalam 100 gram jambu air.

Berikut kandungan nutrisi jambu air yang dikutrip dari SehatQ.com:

  • 93 gram air. 
  • 25 kalori. 
  • 0,6 gram protein. 
  • 0,3 gram lemak. 
  • 5,7 gram karbohidrat. 
  • 29 mg kalsium. 
  • 0,07 mg zat besi. 
  • 5 mg magnesium. 
  • 8 mg fosfor. 
  • 123 mg kalium. 
  • 0,06 mg zinc. 
  • 0,02 mg tembaga. 
  • 0,03 mg mangan. 
  • 339 IU vitamin A. 
  • 22,3 mg vitamin C. 
  • 0,02 mg tiamin. 
  • 0,03 mg riboflavin. 
  • 0,8 mg niacin. 

Tidak hanya itu, dalam setiap jambu air juga terkandung organik tumbuhan, seperti jambosine, betulinic acid, dan friedel lactone. Khusus untuk ibu hamil, kandungan vitamin A dan C yang tinggi dalam buah ini dapat memberikan manfaat yang baik bagi ibu dan janin yang dikandungnya.

Aneka Manfaat Jambu Air untuk Ibu Hamil

Manfaat jambu air sangat beraneka ragam. Karena mampu melengkapi kebutuhan vitamin bagi ibu hamil. Berikut tujuh manfaat jambu air untuk ibu hamil yang dikutip dari HaiBunda.com:

1. Memperkuat Imunitas

Buah jambu air mengandung vitamin C dan beta karoten yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Beta karoten juga dikenal dapat memelihara jaringan tubuh, Bunda.

Kandungan vitamin C di buah jambu air dapat meningkatkan fungsi dan produksi sel darah putih. Sebagai senyawa antioksidan, vitamin C juga bisa mengatasi stres oksidatif dan secara efektif dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan sakit.

2. Mengobati Kram Otot

Manfaat jambu air untuk ibu hamil yang kedua adalah mencegah terjadinya kram otot. Buah jambu air mengandung kalium yang bisa meningkatkan kekuatan otot. Jumlah kalium di jambu air juga cukup untuk mengurangi kram otot.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...