5 Resep Makanan Korea yang Mudah Dibuat Ini Cocok untuk Anak Kos

Tifani
Oleh Tifani
10 Mei 2023, 12:03
Ilustrasi Resep Makanan Korea yang Mudah Dibuat
Freepik
Ilustrasi Makanan Korea

Tren K-pop membawa efek cukup luas di Indonesia, salah satunya ketertarikan terhadap budaya Korea Selatan (Korsel). Banyak orang kemudian ingin mengetahui lebih jauh mengenai Negeri Ginseng, salah satunya makanan Korea.

Saat ini, cukup banyak restoran dan kedai yang menyajikan masakan Korea. Harganya pun variatif, ada yang ramah di kantung dan ada pula yang dibanderol dengan harga premium.

Resep Makanan Korea yang Mudah Dibuat

Namun, tidak ada salahnya jika Anda mencoba memasak sendiri makanan ala korea. Selain lebih terjamin, memasak makanan ala korea juga lebih murah dari pada membelinya.

Dikutip dari laman Cookpad.com, berikut beberapa resep makanan korea yang mudah dibuat.

1. Resep Tteokbokki Rumahan Sederhana

Ilustrasi Tteokbokki, Jajanan Korea
Ilustrasi Tteokbokki, Jajanan Korea (Katadata)

Bagi penggemar drama Korea, makanan khas Korea satu ini mungkin sudah tidak asing lagi karena sering uncul diberbagai adegan drama. Tteokbokki adalah makanan khas Korea yang terbuat dari tepung beras, berbentuk silinder panjang dan padat.

Tteokbokki berasal dari kata tteok (kue beras) dan dimasak dengan bumbu gochujang (pasta cabai merah) yang memiliki cita rasa pedas dan manis. Sebagai pelengkap, dalam sup tteokbokki ditambahkan telur rebus, daging, sayuran, dan kue ikan.

Semakin merah warna tteokbokki, maka semakin pedas rasanya. Berikut resep tteokbokki rumahan sederhana:

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • air panas secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Saus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gochujang
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan gula pasir
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

  • 1 batang daun daun bawang, diiris halus
  • 1 butir telur rebus setengah matang
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • wijen sangrai secukupnya
  • odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam.
  2. Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
  3. Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm. Setelah itu potong-potong sepanjang dua ruas jari.
  4. Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
  5. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
  6. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
  7. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
  8. Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
  9. Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen.
  10. Sajikan tteokbokki di atas piring.
  11. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang.
  12. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.

2. Resep Bibimbap Mudah Dibuat

Bibimbap, salah satu makanan korea yang populer
Bibimbap, salah satu makanan korea yang populer (pixabay.com)

Dalam bahasa Korea, bibim diterjemahkan sebagai campuran, dan bap artinya nasi yang dimasak. Jadi, bibimbap secara harfiah berarti nasi campur, yaitu nasi yang dicampur dengan sejumlah bahan.

Bibimbap yang dipanaskan di dalam pot gerabah untuk disajikan disebut dolsot-bibimbap. Berikut resep bibimbap yang mudah dibuat:

Bahan:

  • 100 gram daging giling, baik ayam atau sapi
  • tauge secukupnya
  • bayam secukupnya, potong-potong
  • wortel secukupnya, potong korek api
  • mentimun secukupnya, potong korek api
  • jamur kancing secukupnya, potong korek api
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir telur ayam
  • garam dan merica bubuk secukupnya

Bumbu:

  • 1 sendok makan gochujang
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh wijen sangrai

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga agak kecokelatan, masukkan daging giling, tumis hingga daging berubah warna.
  2. Bumbui dengan garam dan merica bubuk. Tambahkan sedikit kaldu bubuk jika suka. Matang, sisihkan.
  3. Rebus tauge, sisihkan.
  4. Rebus bayam, tiriskan airnya.
  5. Bumbui bayam dengan sedikit garam, bawang putih dan minyak wijen. Sisihkan.
  6. Tumis wortel hingga layu, bumbui dengan sedikit saus tiram. Sisihkan.
  7. Tumis jamur dan bumbui dengan sedikit garam dan merica. Sisihkan.
  8. Tumis sebentar mentimun hingga layu, tambahkan gula. Angkat.
  9. Goreng telur mata sapi setengah matang.
  10. Campurkan semua bumbu untuk bibimbap.
  11. Selanjutnya sajikan bibimbap di mangkuk.
  12. Letakkan nasi di mangkuk. Tata setiap bahan melingkar dan taruh telur mata sapi di tengah.
  13. Lalu tuangkan bumbunya di dekat telur.
  14. Sajikan bibimbap yang sudah ditata.
  15. Sebelum disantap, aduk terlebih dahulu hingga semua bahan tercampur rata.

3. Resep Japchae, Bihun Goreng ala Korea

Japchae
Japchae (Unsplash/GoodEats YQR)

Japchae atau chapchae merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari mie dan sayuran. Saus japchae mengandung rasa manis dan gurih yang terbuat dari gula merah, kecap asin, dan minyak wijen.

Japchae biasanya disajikan dengan taburan biji wijen dan irisan cabai. Hidangan ini dapat disajikan panas atau dingin dan menjadi sajian dalam pesta-pesta Korea dan acara-acara khusus dengan tambahan sayuran musiman.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement