5 Sayuran yang Mengandung Vitamin B dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Ghina Aulia
19 Maret 2024, 19:48
Sayuran yang Mengandung Vitamin B.
Unsplash
Lobak Merah.
Button AI Summarize

Vitamin B merupakan jenis nutrisi yang larut dalam air. Di dalamnya terdiri atas tiamin (Vitamin B1), riboflavin (Vitamin B2), niasin (Vitamin B3), piridoksin (Vitamin B6), folasin (Vitamin B9), dan sianokobalamin (Vitamin B12).

Tubuh manusia tidak dapat memproduksi Vitamin B. Maka dari itu, kita perlu mengonsumsinya tersendiri melalui suplemen atau makanan yang memiliki kandungan Vitamin B di dalamnya.

Melansir situs Halodoc, salah satu fungsi utama Vitamin B adalah untuk mendorong reaksi kimia pada tubuh. Hal ini mengacu pada sifatnya yang larut dalam air sebagaimana yang sudah disebutkan di atas.

Kali ini, kami ingin membahas lebih lanjut tentang jenis-jenis sayuran yang mengandung mengandung Vitamin B. Bagus untuk kesehatan tubuh, berikut lengkapnya.

Sayuran yang Mengandung Vitamin B

1. Bayam

Bayam
Bayam (Unsplash)

Sayuran yang mengandung Vitamin B, salah satunya adalah bayam. Berdaun hijau dan umum dikonsumsi sehari-hari, bayam memiliki kandungan asam folat yang tinggi. Pada setiap sajiannya terdapat 262 mikrogram Vitamin B9.

Di sisi lain, bayam juga kaya akan banyak nutrisi, termasuk vitamin A, vitamin C, vitamin K, zat besi, folat, dan kalium. Setiap 100 gram bayam mengandung hampir 2,9 gram protein.

Anda dapat mengonsumsinya sehari-hari dengan cara ditumis dan disantap dengan lauk kesukaan. Diketahui bahwa bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat umum dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain mudah ditemukan, bayam juga dijual dengan harga relatif terjangkau.

2. Lobak

Lobak
Lobak (Unsplash)

Lobak merupakan sayuran yang mengandung Vitamin B. Di dalamnya terdapat mikronutrien seperti asam folat, vitamin B6, kalium, mangan, dan kalsium. Ada juga beberapa serat dalam lobak, meskipun sangat sedikit protein, dan pada dasarnya tidak ada lemak.

Lobak merupakan sayuran akar yang termasuk ke dalam famili cruciferae atau mustard. Sayur ini juga kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan mineral seperti kalsium dan kalium. Lobak merah seperti ini adalah jenis yang paling umum untuk dikonsumsi.

3. Kentang

Kentang
Kentang (Unsplash)

Kentang adalah sumber vitamin B yang bisa dikonsumsi. Di dalamnya terdapat seperti Vitamin B1, B3, dan B6. Vitamin ini membantu tubuh kita menggunakan energi dari makanan dan penting untuk pertumbuhan, kesehatan kulit, rambut, saraf dan otot.

Kentang panggang berukuran sedang biasanya mengandung sekitar 0,7 miligram vitamin B6, menyediakan sekitar 35% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa. Selain itu, Anda juga bisa mengonsumsinya dengan cara direbus

Kentang sangat umum disajikan dalam bentuk hidangan berkuah. Contoh sepertinya sup ayam dan sejenisnya.

4. Asparagus

Akar Parsi
Akar Parsi (Unsplash)

Asparagus merupakan salah satu sayuran yang mengandung Vitamin B. Selain itu, memasak asparagus dapat mempengaruhi kandungan vitamin, dengan beberapa vitamin yang larut dalam air hilang selama proses memasak.

Asparagus adalah sayuran hijau terang yang dikemas dengan vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, E, K, dan B6, serta folat, zat besi, tembaga, kalsium, protein, dan serat. Nutrisi ini membantu asparagus menawarkan manfaat kesehatan yang serius.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...