9 Manfaat Buah Markisa bagi Kesehatan dan Resep Mudah Mengolahnya

pixabay.com
Buah markisa yang mengandung banyak nutrisi dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh
Penulis: Siti Nur Aeni
3/11/2021, 13.04 WIB

Buah markisa merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di negara beriklim hangat. Maka tak heran jika tanaman ini mudah ditemukan di Indonesia. Setidaknya ada dua jenis markisa yang biasa tumbuh di Indonesia, yaitu markisa ungu dan kuning.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistika, pada tahun 2020 hasil produksi tanaman markisa di Indonesia sebanyak 53.319,00 ton. Lebih tinggi dibandingkan dengan buah blewah, anggur dan stroberi.

Kandungan Buah Markisa

Salah satu alasan buah ini banyak digemari yakni karena rasanya yang khas. Buah markisa rasa antara asam dan manis serta menyegarkan. Dibalik cita rasanya yang unik, kandungan nutrisi dalam buah ini juga cukup lengkap.

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, diketahui dalam 100 g markisa segar memiliki komposisi nilai gizi sebagai berikut:

  • Kalsium 27 mg
  • Fosfor 203 mg
  • Besi 1,4 mg
  • Natrium 37 mg
  • Kalium 453,8 mg
  • Tembaga 0,11 mg
  • Seng 0,1 mg
  • Vitamin A 0 mcg
  • Beta-karoten 969 mcg
  • Karoten total 691 mcg
  • Vitamin B1 0,02 mg
  • Vitamin B2 0,17 mg
  • Niasin 2 mg
  • Vitamin C 10 mg

Manfaat Buah Markisa untuk Kesehatan

Banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah markisa membuat buah segar ini kaya manfaat. Mengutip dari alodokter.com dan hellosehat.com, berikut beberapa manfaat markisa untuk kesehatan.

1. Melawan radikal bebas

Radikal bebas merupakan penamaan untuk sel rusak yang memberikan dampak negatif. Radikal bebas bisa berasal dari dalam tubuh hasil dari poses alami. Namun radikal bebas juga bisa berasal dari luar tubuh seperti asap rokok, polusi udara, kontaminan pada makanan, dan lain sebagainya.

Kadar radikal bebas perlu diimbangi dengan antioksidan. Markisa merupakan salah satu buah yang tinggi antioksidan. Senyawa aktif inilah yang berperan penting untuk menjaga sel tubuh dari bahaya radikal bebas. Beberapa bahaya apabila jumlah radikal bebas dikendalikan yaitu terjadi penuaan dini hingga risiko penyakit jantung dan kanker.

2. Menjaga daya tahan tubuh

Kandungan vitamin C, beta-karoten, dan polifenol dalam markisa berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Sehingga konsumsi buah ini bisa menjaga tubuh dari risiko penyakit khususnya disebabkan oleh infeksi seperti flu.

3. Merawat pencernaan

Manfaat buah markisa selanjutnya yaitu untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam buah ini berguna untuk melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

4. Mengontrol kadar gula dalam darah

Markisa merupakan jenis buah yang memiliki indeks glikemik rendah. Bukan hanya itu, kandungan nutrisi dan antioksidan yang tinggi juga beperan untuk mengontrol kadar gula dalam darah.

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa ekstrak markisa diketahui bisa meningkatkan kerja insulin dan mencegah diabetes.

5. Memelihara kesehatan tulang dan sendi

Manfaat berikutnya dari buah tropis ini yaitu bisa menjaga kesehatan tulang dan sendi. Kandungan mineral dipercaya bisa menurunkan risiko osteoporosis. Meskipun demikian, manfaat ini masih perlu penelitian lebih lanjut.

6. Menurunkan risiko kanker

Manfaat buah markisa untuk kesehatan selanjutnya yaitu bisa menurunkan risiko kanker. Hal ini dikarenakan markisa mengandung beta-karoten. Menurut penelitian, konsumsi makanan tinggi beta karoten bisa menurunkan risiko kanker payudara dan lambung.

7. Meredakan gejala asma

Markisa juga dipercaya bisa meredakan asma. Kandungan vitamin C pada buah ini diketahui bisa menghambat senyawa penyebab reaksi alergi dan gejala asma. Markisa juga mengandung polifenol yang bersifat antiradang. Zat ini berguna untuk meredangan radang di saluran pernapasan.

8. Menurunkan berat badan

Bagi Anda yang sedang menjalankan program diet, markisa bisa menjadi pilihan menu sehat. Buah ini mengandung kalori yang rendah sehingga bisa membantu menurunkan berat badan. Selain tiu, kandungan serat dalam buah ini juga bisa membuat tubuh merasakan kenyang lebih lama.

Buah markisa juga mengandung karbohidrat kompleks dan gula alami yang berperan menurunkan kolesterol. Senyawa baik yang terkandung didalamnya, bisa mempercepat proses pemulihan tubuh dan menambah energi.

9. Meningkatkan kualitas tidur dan mengurangi rasa cemas

Markisa mengandung magenisum yang diketahui bisa menurunkan stres dan kecemasan. Selain itu, jus markisa juga diketahui bisa membantu tidur lebih nyenyak. Meskipun demikian, khasiat markisa ini masih perlu diteliti lebih lanjut.

Cara Mengkonsumsi Buah Markisa

Buah markisa sebenarnya bukanlah makanan yang sulit dikonsumsi. Menurut penjelasan di laman SehatQ, buah ini bisa dikonsumsi langsung atau diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Apabila dikonsumsi langsung, Anda bisa membelah buah ini kemudian mengkonsumsi bagian biji markisa. Bagian berwarna putih yang ada di buah ini tidak bisa dikonsumsi. Yang dapat dimakan justru biji buah ini.

Namun jika Anda ingin mengolah buah markisa, maka langkah pertama yang bisa dilakukan yaitu menyaring biji markisa terlebih dahulu. Kemudian hasil saringan buah ini dapat dicampurkan dengan air gula, jus, yogurt, dan makanan sehat lainnya.

Untuk menyimpan buah ini agar lebih awet, sebaiknya jangan dipanaskan atau menyimpan dalam bentuk kalengan. Cukup bekukan markisa agar bisa disimpan lebih lama.

Resep Olahan Buah Markisa

Buah ini bisa diolah menjadi berbagai minuman segar dan kaya nutrisi. Mengutip dari cookpad.com, berikut ini beberapa resep olahan buah markisa.

1. Es Markisa Selasih

Bahan-bahan:
  • Buah markisa
  • Gula pasir 3 sendok makan (sdm)
  • Air panas 100 ml
  • Selasih 1 sendok teh (sdt)
  • Air dingin 200 ml
  • Es baru
Cara membuat:
  1. Kerok isi buah markisa.
  2. Kemudian larutkan gula dan air panas yang sudah disiapkan.
  3. Siapkan gelas saji, kemudian masukkan larutan gula dan 2 sdm markisa.
  4. Tambahkan juga es batu, 100 ml air dingin, dan biji selasih yang sudah direndam dengan air hangat.
  5. Aduk seluruh bahan sampai merata, lalu sajikan selagi dingin.

3. Wedang Markisa Jahe

Bahan-bahan:
  • 1 buah markisa
  • Jahe berukuran kurang lebih 2 cm
  • Gula batu secukupnya
  • Air 200 ml
Cara membuat:
  1. Panaskan air hingga mendidih.
  2. Kemudian keruk isi buah markisa dan tambahkan pada air mendidih. Selain itu, tambahkan juga jahe yang sudah diiris tipis.
  3. Masak kurang lebih 5 menit.
  4. Siapkan gelas kemudian masukkan gula batu dalam gelas saji tersebut.
  5. Tuangkan air rebusan markisa + jahe. Aduk dan diamkan sampai gula larut.
  6. Nikmati wedang markisa jahe selagi hangat.