10 Makanan untuk Memperbaiki Fungsi Ginjal yang Harus Diketahui
Makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal bisa menjadi pilihan makanan sehari-hari. Ginjal merupakan organ yang berperan penting bagi tubuh. Maka dari itu, kita perlu menjaga fungsi dari organ ini. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang.
Makanan untuk Menjaga Fungsi Ginjal
Ginjal yang sehat membutuhkan nutrisi yang cukup agar fungsinya tetap berjalan dengan baik. Sebenarnya hampir seluruh makanan mengandung nutrisi untuk tubuh. Namun beberapa jenis makanan memiliki kandungan antioksidan, vitamin, dan mineral yang tinggi.
Mengutip dari honestdocs.id, berikut ini beberapa jenis makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal.
1. Kacang Merah
Jenis makanan pertama yang berguna untuk menjaga fungsi ginjal yaitu kacang merah. Makanan ini sudah sejak lama jenis kacang-kacangan dipercaya menjadi obat batu ginjal.
Untuk mendapatkan fungsi dari kacang merah ini, Anda bisa merebusnya selama kurang lebih 6 jam. Setelah itu, biarkan dingin dan minum air rebusan kacang merah tersebut.
2. Susu Kedelai dan Keju
Kita mungkin mengenal fosfor sebagai mineral penting untuk tulang, namun jika kadarnya terlalu tinggi mineral ini bahkan dapat membuat tulang menjadi rapuh.
Ginjal yang sehat akan membuat kadar fosfor menjadi normal. Jika fosfor dalam darah berlebih, maka ginjal akan sulit menyaring. Hal ini yang bisa menyebabkan gagal ginjal.
Untuk mengurangi fosfor, Anda bisa mengkonsumsi keju dan susu kedelai. Kedua makanan ini diketahui bisa mengurangi kadar fosfor dan dianjurkan untuk dikonsumsi penderita gagal ginjal. Namun konsumsi keju dan susu kedelai juga tidak boleh berlebih, sebab fosfor juga masih diperlukan oleh tubuh.
3. Beras
Selain fosfor, kalium juga merupakan kalium yang apabila berlebihan dapat menyebabkan gangguan terhadap fungsi ginjal. Meskipun demikian, kalium juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan otot dan saraf.
Maka dari itu, kehadiran organ ginjal memberikan peran untuk mengontrol kelebihan kalium dalam darah. Jika darah mengandung kalium dalam jumlah yang banyak, ginjal akan secara otomatis bekerja untuk menyeimbangkan kadar kalium tersebut.
Makanan yang bisa dikonsumsi untuk membantu kerja ginjal ini, salah satunya beras. Makanan ini diketahui memiliki kandungan kalium dalam jumlah sedikit. Dengan demikian, ginjal dapat berkerja dengan baik.
4. Ikan
Makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal selanjutnya yaitu ikan. Makanan ini mengandung banyak protein dan lemak yang bersifat anti inflamasi.
Kandungan lemak ini bisa membantu tubuh melawan berbagai masalah kesehatan seperti jantung, penyakit ginjal, dan kanker. Anda bisa mengkonsumsi ikan tiga kali seminggu untuk memelihara ginjal dan sistem pencernaan.
5. Putih Telur
Jenis makanan lain yang juga berguna untuk menjaga kesehatan ginjal yaitu putih telur. Makanan ini diketahui mengandung protein murni dengan kualitas tinggi. Selain itu, putih telur juga mengandung asam amino esensial yang lengkap.
Kandungan fosfornya juga lebih sedikit dibandingkan sumber protein lain seperti daging dan kuning telur. Untuk mendapatkan manfaat dari makanan ini, Anda bisa membuat telur dadar, campuran kue, atau smoothies.
6. Buah Apel
Apel juga merupakan makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal. Buah ini diketahui mengandung zat anti inflamasi dan serat yang baik untuk memelihara fungsi ginjal. Selain itu, buah ini juga bisa mencegah sembelit, mengurangi kadar kolesterol, mencegah penyakit jantung, dan kanker.
7. Blueberry
Jenis buah-buahaan lain yang juga dapat memelihara kesehatan ginjal yaitu blueberry. Buah berwarna biru ini mengandung antioksidan dan antosianin yang dapat mengatasi peradangan.
Selain itu, blueberry juga mengandung vitamin C, mangan, dan serta yang berguna untuk melindungi otak dan tulang. Antioksidan yang ada di buah blueberry juga bisa memperlambat kerusakan tulang dan menjaga fungsi ginjal.
Anda bisa mengkonsumsi blueberry setiap hari untuk mendapatkan efek baik dari buah ini.
8. Minyak Zaitun
Manfaat minyak zaitun juga diketahui bisa memelihara fungsi ginjal. Minyak zaitun diketahui mengandung asam oleat yang tinggi sehingga berguna menjadi agen anti infalamsi.
Selain itu, minyak zaitun juga mengandung lemak tak jenuh yang bisa melindungi tubuh dari oksidasi dan degenerasi ginjal. Minyak zaitun juga mengandung senyawa polifenol dan antioksidan yang dapat mencegah oksidasi dan pembengkakan.
9. Bawang Putih
Makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal lainnya yaitu bawang putih. Bumbu dapur ini dikenal sebagai obat anti radang, mencegah plak di gigi, dan menurunkan kolesterol darah.
Anda bisa mencampurkan bawang putih di menu makanan harian. Anda bisa menggunakan bawang merah segar atau bubuk yang ditambahkan dalam sup, pasta, atau hidangan lainnya.
10. Kubis
Kubis merupakan sayuran yang kaya fitokimia untuk membantu mencegah radikal bebas. Beberapa jenis fitokmia dipercaya bisa melindungi tubuh, mencegah kanker, dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
Dalam kubis juga terdapat sulforaphane yang dapat mencegah pertumbuhan kanker kolon, prostat kandung kemih, ovarium, dan paru-paru. Kubis juga mengandung vitamin C, K, dan serat yang menjadi sumber asam folat dan vitamin B6.
Kandungan baik tersebut diketahui bisa meningkatkan fungsi ginjal. Sebab ginjal yang sehat juga berkaitan dengan fungsi pencernaan yang sehat.